УЧЕНЫЕ НАКОРМЯТ ЛОСОСЯ ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Сотрудники Воронежского госуниверситета инженерных технологий разработали кормовые добавки для лосося на основе отходов пивоваренного производства, рассказала ТАСС завкафедрой торгового дела и товароведения вуза Ирина Черемушкина.

До сих пор кормовые добавки для аквакультуры на 80% состояли из зарубежных компонентов. Ученые предполагают, что переход на отечественные ингредиенты удешевят корма для рыб вдвое. Это станет возможным благодаря восстановлению использованного кремнистого песка кизельгура, который пивоваренные компании применяют для фильтрации: к восстановленному кизельгуру добавят белок, пробиотик и продукт из хлореллы. Эксперты утверждают, что такая кормовая добавка будет выводить из рыбы токсины и сделает ее мясо более чистым и биологически ценным.

Ранее мы сообщали о том, что новыми рецептурами отечественных кормов для аквакультуры занимаются и специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, т.к. задача срочного импортозамещения кормов встала перед российскими рыбоводами достаточно остро. Не менее важно и качество кормов, которое на данный момент, по мнению участников рынка, сильно уступает импортному.

 

 

20.07.2022                                                                                                                                                                                                                                                                                         Источник: ROSSCA